Образование
Образование в городе Напишите нам письмо
Для тех, кто любит много читать
Кратко, но ясно
Архитектура города
Культура
Образование
Наука
Экономика
Природа
Об авторах
Вернуться в начало

Старец, читающий книгуКФ МГТУ им. Баумана (26157 bytes)Калужский Филиал МГТУ им. Баумана. 17 июля 1830 года при Московском воспитательном доме в Немецкой слободе было учреждено ремесленное учебное заведение, которое в 1839 году выпустило первых специалистов. 1 июня 1868 года был утвержден Устав Императорского московского технического училища.
    С конца XIX века профессорско-преподавательский состав училища, его выпускники оказывают огромное влияние на научную, техническую, общественную жизнь страны. Здесь формируются фундаментальные научные школы.
    В 1930 году старейший механический факультет стал самостоятельным высшим техническим заведением, которое стало именоваться Московским механико-машиностроительным институтом имени Н.Э. Баумана. В начале 1943 года институту присвоено название - "Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана". С 1989 года училище переименовано в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.
    Калужский филиал МГТУ имени Н.Э. Баумана организован в 1959 году, является самым крупным филиалом среди филиалов высших учебных заведений России. В его создании и развитии принимали активное участие виднейшие учёные и организаторы вузовской науки нашей страны.
    В июне 1965 года состоялся первый выпуск специалистов. Дипломный проект защитили 126 человек. С этого момента бурно развивающаяся промышленность Калужской области и особенно областного центра начала получать подготовленных специалистов. Ежегодно их насчитывалось свыше 100 человек. Они становились инженерами, руководителями, активно участвовали в становлении и развитии промышленных предприятий.
    Выпускники Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана успешно работают на крупных предприятиях Калуги, Калужской области, России и государств СНГ. Многие из них стали учеными, ведущими конструкторами, руководителями предприятий.
    Подготовка специалистов в Калужском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана основана на принципах, сочетающих передовые методы фундаментального университетского и инженерно-технического образования. Университет готовит специалистов высшей квалификации нового типа, способных выполнить научные исследования и разработки принципиально новых машин и технологий, систем автоматизированного проектирования и конструирования машин и приборов.
    В последнее время в Калужском филиале открыты новые направления подготовки необходимых в настоящее время специальностей: инженерный бизнес и менеджмент, экология, информационные технологии и др.
    В Калужском филиале МГТУ функционирует 5 факультетов, 28 кафедр; на дневных, межотраслевом и вечернем факультетах обучается почти 3500 студентов. Основные факультеты университета:
- приборостроительный; (специальности - проектирование и технология радиоэлектронных средств; системы автоматического управления летательных аппаратов; материалы и компоненты твердотельной электроники);
- инженерно-экономический (экономика и управление на предприятии; вычислительные машинные комплексы, системы ,сети; программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем);
- конструктивно механический (подьемно-транспортные, строительные и дорожные машины и оборудование; гидропневмоавтоматика , гидроприводы и гидравлические машины; турбиностроение ; охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов; механизация сельского хозяйства);
- машиностроительный (технология машиностроения ; металлорежущие станки и инструменты; оборудование и технология сварочного производства).
    Педагогический коллектив филиала насчитывает свыше 350 преподавателей, из них более 50 процентов имеют ученые степени и звания. Существенную часть профессорско-преподавательского состава филиала составляют его воспитанники. Филиал располагает большой технической библиотекой и читальными залами с фондом более 250 тысяч книг и журналов, включая издания на иностранных языках.
    В настоящее время институт им. Баумана считается одмим из престижных учебных заведений. здесь учатся студенты не только из города, но суда приезжают из областей и других городов. bmstu.kaluga.ru

КГПУ (32198 bytes)Калужский государственный педагогический институт (ныне университет) открыт в 1948 году, однако его история насчитывает более 200 лет.
    Ныне КГПУ им.К.Э.Циолковского имеет 9 факультетов: физико-математический, биолого-химический, инженерно-педагогический, исторический, иностранных языков, филологический, начальных классов, практической психологии, социальной работы, на которых обучается 3325 студентов на дневном отделении и 1510 - на заочном. Ежегодный прием на очное и заочное отделения составляет 1000 человек. Учебный процесс осуществляют 325 преподавателей с 35 кафедр.
    Профессорско-преподавательский состав включает 30 докторов наук и профессоров, 154 кандидата наук.
    С 1974 года в КГПУ открыта аспирантура, которая в настоящее время готовит высококвалифицированные педагогические кадры по 14 специальностям. В 1996 году открыто два специализированных совета по защите кандидатских диссертаций.
    В 1996 году по результатам научной работы было опубликовано 9 монографий, 1 учебник, 31 учебное пособие, 13 сборников научных трудов, 150 научных статей. КГПУ явился инициатором и основным организатором 17 научно-практических конференций, из которых 14 были международными. Ученые университета приняли участие в международных конференциях за пределами России: в США, Франции, Голландии, Польше, Испании, Израиле, Германии.
    На базе КГПУ ежегодно проводятся:
- Всероссийская научно-практическая конференция "Антропогенные воздействия и здоровье человека";
- конференция "Иван и Петр Киреевские в русской литературе";
- конференции соросовских учителей.
    При университете созданы и успешно развиваются: институт социологии, институт русского языка как иностранного, центр переподготовки кадров, факультет дополнительных профессий, факультет довузовской подготовки, НИС, вычислительный центр, демонстрационный центр, лаборатория биоиндикации и т.д.
    Университет имеет 3 читальных зала, библиотечный фонд насчитывает свыше 500 000 книг. В свободное от учебы время студенты занимаются спортом, успешно участвуют в соревнованиях различного направления и ранга. Очень насыщена культурная жизнь студентов: широко известен (не только в Калуге) студенческий рок-балет "Кредо", активно работает студенческий клуб, команда КВН является победителем веселых состязаний между командами вузов Калуги.
    В университете создан музей Чижевского. Здесь вы можете получить подробную информацию о Чижевском, о его трудах, жизни. Создатель музея - Е.Л. Праслова.
    За последние 50 лет своей деятельности университет подготовил 22419 учителей!
    История университета начинается с первого губернского училища (1786г.) и насчитывает 211 лет. Его названия претерпели за это время следующие изменения:
1. Губернское училище (1786-1804)
2. Николаевская классическая гимназия (1804-1913)
3. Учительский институт (1913-1918)
4. Педагогический институт (1918-1919)
5. Институт народного образования (1919-1920)
6. Практический институт и педтехникум (1921-1926-1941)
7. Вечерний педагогический институт (1932-1940)
8. Двухгодичный учительский институт (1940-1941)
9. Послевоенный учительский институт (1945-1953)
10. Педагогический институт (1948-1994)
11 Педагогический университет (с 1994)
    Имя К.Э.Циолковского присвоено институту в мае 1963 года.
    Образованность населения зависит от качества учителей! www.kspu.kaluga.ru

Калужское мед. училище (33356 bytes)Калужское медицинское училище - одно из старейших в России. Оно было основано в1874 году при Хлюстинской больнице на пожертвования сыновей Антона Семеновича Хлюстина - Михаила и Семена. За 123 года своего существования училище подготовило свыше 50 000 специалистов-медиков среднего звена.
    В училище ведётся набор по трём специальностям на дневное отделение:
-лечебное дело (квалификация фельдшер),
-сестринское дело (квалификация медицинская сестра общей практики),
-акушерское дело (квалификация акушерка);
    и на вечернее отделение по специальности "сестринское дело". Работает Отделение повышения квалификации средних медицинских работников, где можно получить узкую специализацию по следующим специальностям: фельдшер ФАПа, операционная и хирургическая медицинская сестра, медицинская сестра детских учреждений, медицинская сестра ЛФК и массажа, физиотерапевтическая сестра и т.д.
    Занятия в училище ведутся квалифицированными преподавателями, как штатными так и совместителями. Училище имеет богатую материально-техническую базу. Оборудованы кабинеты для теоретических и практических занятий. Работают кружки по основным предметам училища, студенческий театр эстрадных миниатюр "Айболит".
    Хочешь стать доктором - приходи сюда, тут тебя научат...

Обнинский институт атомной энергетики (25006 bytes)Обнинский институт атомной энергетики проводит обучение на двух факультетах (физико-энергетическом и кибернетики) и готовит следующих специалистов:
- инженеров-физиков- теплоэнергетиков по специальности "Атомные электростанции и установки" ;
- инженеров-физиков по специальностям "Приборы и методы контроля качества и диагностики", "Ядерные реакторы и ядерные энергетические установки , "Электроника и автоматика физических установок ", "Физика металлов";
- инженеров-экологов по специальности "Экология";
- инженеров-математиков по специальности "Прикладная математика";
- инженеров-системотехников по специальностям "Автоматизированные системы обработки информации и управления ", "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети";
    а также бакалавров по направлениям: экономика, информатика и вычислительная техника, прикладная математика и информатика.
    В ОИАТЭ работает аспирантура и специализированный совет по присуждению ученых степеней кандидатов технических наук и кандидатов физико-математических наук.
    Преподавательский состав и сотрудники ОИАТЭ активно участвуют в научных исследованиях в области взаимодействия элементарных частиц; надежности и безопасности объектов атомной энергетики и промышленности; построения математических моделей различных процессов и установок; диагностики, контроля и управления атомными установками; физики металлов и теплофизики; проблем экологии и социальных наук.
    В составе научно-исследовательского сектора ОИАТЭ имеются три проблемные бюджетные лаборатории:
- моделирование и надежность АЭС;
- контроль и диагностика оборудования АЭС;
- высокотемпературная сверхпроводимость.
    Подготовка специалистов ведётся на ведущих кафедрах института:
кафедра металловедения;
кафедра автоматики, контроля и диагностики;
кафедра ядерной физики;
кафедра прикладной математики;
кафедра вычислительной техники;
кафедра расчёта и конструирования реакторов;
кафедра электроники и электротехники;
кафедра общей и специальной химии;
кафедра высшей математики;
кафедра физико-математических дисциплин;
кафедра программирования;
кафедра механики и прочности атомных электростанций;
    В 1988 году при ОИАТЭ была создана очная физико-техническая школа-интернат(ФТШИ) в которой обучаются школьники с 9 по 11 классы.
    Ректор ОИАТЭ - Казанский Юрий Алексеевич, д.ф.-м.н., профессор, заслуженный деятель науки, действительный член Международной академии высшей школы, лауреат премии им. В.Н.Глазанова.
    Проректор по учебной работе - Коровин Юрий Александрович, д.ф.-м.н., профессор.
    Проректор по научной работе - Сальников Николай Леонидович, д.т.н., профессор, лауреат премии им. В.Н. Глазанова.

Средняя школа №6 (25738 bytes)Средняя школа №6. Здание, в котором помещается в настоящее время наша школа, построено в1914 году на месте одно этажного деревянного здания 4-го городского приходского училища, средства для которого собирались всенародно потомками Гончаровых. Училище открылось незадолго до Октябрьской революции 1917 года, а уже в 1918 году было реарганизовано в советскую единую трудовую школу №6 первой и второй ступени.
    В 1941 г. во время оккупации города немецкими войсками имущество школы подвергалось разгромлению и уничтожению. Школа стала местом свалки. В нижнем этаже была установлена конюшня, в коридорах и залахнаходились лошади, а актовый зал превращен в кузницу.
    Лишь в 1944 году в школе было возобнавлено обучение детей.
    Гордостью нашей школы является кабинеты информатики и школьный музей А.С. Пушкина (создатель музея - Л.А. Морозова). Многие наши учащиеся участвуют в олимпиадах, причем занимают одни из первых мест, в различных проектах, конкурсах. Ежегодно у нас проводится КВН, дискотеки и другие развлекательные программы. В общем ученики нашей школы не скучают!
    Школа №6 города Калуги всегда отличалась традициями и имела свое лицо. Из стен школы вышло много калужан, вписавших славные страницы в историю.

Посетите сайт 6-й школы