Самарская Лука

По Луке проходят маршруты туристов, они стремятся хоть раз побывать в здешних местах, чтобы сохранить в памяти величавую природу Жигулей, Волгу с её поймами и островами. Здесь легко почувствовать себя ребенком, потому что среди пышной природы живет сказка. Все здесь пропитано преданиями и легендами, да и быль часто принимает фантастические формы. Человек жил здесь во все исторические эпохи - и в каменном, и в бронзовом, и в железном веках. Наиболее древними являются палеолитические (10 - 14 тыс. лет назад) стоянки у деревни Малая Рязань, открытые в 1970 году, и у села Лбище, где в 1992 году была найдена археологами ещё одна стоянка человека древнекаменного века.

Первые научные сведения о Луке мы находим у естествоиспытателей XVII - XIX веков: Адама Олеария (Шлезвинга)(1696), Петра Симона Палласа (1773,1799), Иогана Готлиба Фалька (1785-1786), Ивана Лепехина (1821), Модеста Николаевича Богданова (1871), Григория Петровича Гельмерсена(1841), Александра Ивановича Воейкова (1878). В нашем столетии её исследовали геологи А.П. Павлов, М.М. Губкин, М.Э.Ноинский, ботаники И.И. Спрыгин, В.Н. Сукачев, С.И. Коржинский и многие другие ученые. Здесь бывал и работал географ и путешественник Семенов -Тян-Шанский (Соболев, 1978). Усилиями этих ученых была проделана огромная работа по описанию ландшафтов, полезных ископаемых, флоры и фауны Самарской Луки.

Когда начинаешь знакомиться с материалами по истории и географии Самарского края, возникает естественное желание узнать как, когда, кем была открыта именно Самарская Лука, как рождалось её название.

Точная дата открытия Луки нами не найдена. В трудах арабских ученых среди описания ряда географических объектов нашего края можно найти косвенные упоминания об этом месте. Так арабский географ Идриси, состоявший на службе у сицилийского короля Рожера II , в 1154 году создал карту, на которой в среднем течении реки Атиль (Итиль) - Волги изобразил небольшую горную гряду, названную им Печенежскими горами. Так были открыты Жигулевские горы .

Еще одно изображение мы находим на карте, составленной Адамом Олеарием, который плыл по Волге мимо крепости Самара в Персию 28 августа 1636 года. Лука изображена им как излучина реки, которая охватывает горный массив, где четко выделена Девья (Девичья) гора на правом берегу реки Усы, а остальные горы названы Яблоневыми. Кроме того изображены Ширяевский байрак (буерак - овраг), р. Аскула, место под названием Солина (сейчас здесь село Усолье). За пределами Луки отмечен Царев курган и Сокольи горы (Гурьянов, 1990).

Происхождение названия этой территории не очень ясно и имеет много истоков (корней).

В далеком прошлом это своеобразное явление природы аборигены края называли Уртюбе - "Остров гор". Однако у тезиков (купцов) Закаспия и Стран Востока Самарская Лука, как место на большом торговом пути, была известна под именем "Джигули" (тюрк.) - "запряженный судорабочий". В русской транскрипции - Жигули. Но с появлением на Волге итальянцев (XIII в.) тюркское "Джигули" получило усеченную форму из двух латинских слов - burdo (лошак) + lacertus (мужественная сила, мышцы плеча), то есть bur +lac - бурлак. Отсюда и значение: "Жигули" - "Бурлацкие горы" (Гурьянов, 1986). Это название долго было оправданным, т.к. с развитием торговли количество бурлаков в Волжском бассейне достигало примерно 600 тысяч.

При изучении вопроса о происхождении названия "Жигулевские горы" приходится считаться с тем фактом, что в средневековье долгое время арабский язык был главным языком религии и науки в Среднем Поволжье. А в персидском и арабском языках весьма часто встречается слово "джахэл" (невежество, неопытность, неискушенность). Производные от него - арабское "джахилийя"; афганское "джакл" (невежество, незнание). Арабская основа слова возможно связана своим происхождением с тюркским "шикли" (сомнительный). Отсюда татарское слово "шикле" (подозрительный, недоверчивый, сомнительный). Таким образом, название Жигулевских гор в средние века могло считаться многими народами как место обитания языческих, невежественных, неправоверных племен, что соответствует состоянию этой местности на VII-IX века н. э. Но это всего лишь одна из гипотез.

Для русских же людей этот край и далее на юго - восток земля Закаспия были "землей незнаемой". Самарский край русские стали познавать, когда были вынуждены плавать по Волге в город Сарай (столицу Золотой Орды) к золотоордынским ханам.

Известно, что в годы Золотой орды (XIII-XIY века), правый берег Волги, включая Самарскую Луку, был восточной окраиной, так называемого Дикого поля, безлюдной, неконтролируемой никем территории, которая считалась особо разбойным местом, укрывавшим беглых русских людей, скрывавшихся от Золотой орды.

Первая публикация топонима "Жигулевские горы" была сделана на страницах знаменитого труда Палласа. Он предполагал, что этот термин производное от названия деревни. Возможно слово Жигули образовано от прозвища первопоселенца. Интересно, что территорию Самарской Луки Паллас рассматривал как часть Самарской страны и жителей именовал "самарскими". Следует признать, что в XVIII веке рассматриваемый топоним если и существовал, то по меньшей мере не был широко распространен. Этим можно объяснить его отсутствие в записках Лепехина. У Фалька встречается лишь название села Жигулихи, которое в русской транскрипции дано как "Сигу лиха", что по-видимому, явилось результатом неверного прочтения латинской транскрипции "Shiguliha".

В те времена и позднее, наряду с выше перечисленными названиями, Жигули именовались Девьими и Яблоневыми (Яблоновыми) горами. В гидрографическом описании Руси за 1627 год мы читаем: " А по нагорной стороне по Волге от устья реки Свияги и до устья реки Самары... горы Юрьевы, и Девичьи, Змеовые..." Из этого документа можно понять, что в начале XVII века название "Девичьи горы" применялось ко всему Жигулевскому хребту. Лишь позже Девьей горой стали называть сначала весь Молодецкий курган, а затем часть его - отвесную скалу у подножья. Яблоневыми горы назывались из-за обилия зарослей диких яблонь. В настоящее время это наименование сохранилось как Яблоневая гора и Яблоневый овраг.

По свидетельству поэта Д.Н. Садовникова - "крестьяне здесь промышляют пережиганием извести...". Поэтому местные жители Жигули нередко называли Белыми горами.

Если принимать во внимание народные предания, то возможно название Жигули, произошло от наказания горящими вениками купцов волжской вольницы, так как при этом раздавался звук "жиг - жиг": наказуемых "жгли на вениках".

Топоним Самарская Лука впервые был записан Лепехиным в селе Переволоки: "оное село тем примечания достойно, что стоит при конце самой большой на Волге излучины, Самарской Лукой называемой".

В современности Самарской Лукой принято называть территорию, ограниченную подковообразной излучиной Волги и рекой Усой, протяженностью около 70 км, а шириной до 30 км. Площадь её составляет приблизительно1585 кв.км. Фактически это огромный полуостров с Жигулевскими горами, покрытыми густыми лесами, с равнинными террасами, со степными холмами.

Реки Волга и Уса образовали почти замкнутое водное кольцо, прерываемое лишь двухкилометровым участком суши в районе поселка Переволоки. Благодаря этому узкому перешейку туристы получили возможность проходить знаменитую "Жигулевскую кругосветку". Совершая путь около 175 км, они на байдарках огибают Луку, нигде неподнимаясь против течения, причем ее берег остается у них всегда справа.

Обычно Жигулевскую кругосветку начинают от берегов города Самары. Плывя по течению, вначале мы минуем пойму реки Волги с её многочисленными заливами, старицами, ериками, островами. Самый крупный из островов - остров Поджабный, известный чаще как Проран .

Справа, вдали, виднеются Шелехметские горы , чем дальше вниз по течению, тем ближе они становятся к реке, а в районе Вислого Камня и Змеиного затона почти в плотную подходят к Волге и нависают над ней крутыми скалистыми обнажениями. Здесь уже горы называются Винновскими, от названия поселка Винновка. Река проносит нас мимо села Ермаково, в окрестностях которого на вершине одного из холмов возвышается огромный крест, а под ним на берегу, в скале, приютилась часовня построенная в 1914 году в честь А.Н. Люпова, участника русско - японской войны и обороны Порт - Артура.

Через несколько километров на повороте возникает, поражающая своим угрюмым великолепием, гора Лбище. Минуя "архипелаг" Васильевских островов подплываем к деревне Малая Рязань, рядом с которой находится легендарная пещера Степана Разина На этом отрезке пути правый берег выглядит довольно экзотично, он усеян огромными глыбами, многочисленными гротами и пещерками. Такой пейзаж  можно наблюдать до села Переволоки, где предстоит выбраться на сушу и перенести байдарки через узкий перешеек, чтобы попасть в расширенное Куйбышевским водохранилищем русло реки Усы. В этом месте течение подхватывает лодки и через несколько километров выносит нас к устью, на просторы Жигулевского моря.

Справа от устья Усы возвышается Усинский курган или гора Лепешка (1), названный так из-за необычной формы. Его обрывы похожи на слоеный пирог, сложенный пластами известняка, возраст которых не менее 200 млн. лет. Фактически с него начинаются Жигулевские горы, которые протянулись извилистой лентой с запада на восток. Сразу за курганом перед нами встают Девья гора и Молодецкий курган (2). Макушка кургана поднялась над уровнем Жигулевского моря на 200 м. Это первая вершина такой величины на маршруте кругосветки .

Течение проносит нас мимо Задельного оврага, с одноименной горой (3), а чуть дальше виден Яблоневый овраг (4), где до сих пор ведется карьерная разработка известняков. Сразу после плотины, между Жигулевском и поселком Моркваши, как великан возвышается Могутова гора с утесом Два брата (5). На противоположной стороне Морквашинской долины стоит знаменитая Лысая гора, на вершине которой нависает утес Сокол (Петров камень) (6).

Отсюда начинается территория Жигулевского заповедника.

В четырех километрах от села Моркваши из леса выступает, угрюмый с виду, утес Шелудяк (7), а еще через четыре - расположена широкая долина Бахиловой поляны, напротив которой находятся заповедные острова Середыш и Шалыга. Вниз по течению от Бахиловой поляны горы становятся особо высокими и увенчаны самыми знаменитыми вершинами Жигулей. Так высота Стрельной горы (8) 374 м абсолютной высоты. Это самая высокая точка Самарской области.

 

После поселка Зольное мы проплываем поляны со звучными названиями Солнечная и Липовая и приближаемся к карьеру Богатырь - еще одному печально известному месту Самарской Луки (9). Дальше нас ждет село Ширяево, которое расположилось в устье Ширяевского оврага - самого огромного на Луке, тянущегося более чем на 35 км вглубь полуострова. Устье оврага обрамлено слева Поповой горой (10), а справа "хвостом" горы Верблюд. Продолжая путешествие, через 5-7 км оказываемся около урочища Козьи рожки, больше известного как Верблюд - гора (II). Здесь находится одна из любимейших смотровых площадок туристов, форма которой напоминает голову верблюда. Отсюда хорошо виден изуродованный купол Царева кургана (14).

 

С этого места русло сужается, течение становится заметно сильнее -подплываем к Жигулевским Воротам , образованным справа горой Серной (13) и слева горой Тип - Тяв (15). Серной горой и заканчивается 75 километровый массив Жигулевских гор. Волга поворачивает на юг, а горы резко удаляются от русла реки в сторону поселка Подгоры, где ярко выделяется вершина горы Белой (25).

 

До Самары остается около 10 км. Остаток пути проходит мимо острова Зелененький (Серный) и украшен Сокольими горами на левом берегу. Самыми известными объектами в этом массиве являются пещера братьев Греве (16) и Лысая гора у Студеного оврага (17).

 

К сегодняшнему дню накопилось множество гипотез по происхождению Луки. Эти предположения имеют широкую амплитуду суждений, от фантастических и до подтвержденных, в разной степени, исследованиями теорий.

 

Такие разносторонние воззрения порождены уникальностью природы. Удивительно то, что посреди огромной равнины появился островок настоящих гор. Реки нигде в мире не образуют излучины такой формы как здесь. Слои отложений древних эпох вынесены на поверхность. В частности, Жигулевские горы сложены пермскими известняками и доломитами (300 млн. лет), а у сел Винновка и Валы отложения юрского времени (125 - 150 млн. лет). На этой геологической загадке живет огромное количество эндемичных видов флоры и фауны, пришедших из далеко отстоящих друг от друга веков.

 

И так, гипотеза первая. Суть её в том, что происхождение Жигулей связывают с падением астероида диаметром несколько километров, колоссальный удар которого вызвал резонансные эффекты в земной коре. Местом встречи планеты и космического тела называют участок у села Подгоры. Образовался огромный кратер, занявший площадь между нынешним Кинелем и Сызранью. Ударная волна смяла слои подстилающих горных пород, и в результате в середине кратера возникла "центральная горка". Этой горкой и стали Жигулевские горы. Одновременно астероид содрал с земной коры более молодые горные породы, обнажив старые слои. Именно поэтому здесь соседствуют отложения, резко отличающиеся друг от друга по возрасту. Тем, что метеорит был железно-каменный объясняют нахождение в Самарской Луке целых "жил" (что очень преувеличено) содержащих редкие металлы - медь, железо, алюминий, ванадий, хром, молибден, никель.

 

Причем обломок метеорита стал основой геомашины, которая за счет циркуляции жидкости вырабатывает электрический ток, за год всего лишь в 4,2 раза меньше энергии, чем все электростанции Самарской области. Это создает устойчивый канал связи с отдаленными уголками Вселенной, по которому могут прибывать гости из иных миров (Павлович И., Самаров С.,1992).

 

Конечно, такая гипотеза выглядит довольно привлекательно, но малоубедительна из-за нехватки научных данных и больше похожа на научно-фантастический рассказ.

 

Каковы, же истинные причины образования Самарской Луки? Обратимся к более научным гипотезам. С течением времени их накопилось довольно много, в чем-то они были ошибочны, но смогли дать прочный фундамент для дальнейших исследований и придать им верное направление. Особенно много труда вложили в изучение возраста пород Жигулей А.А. Павлов (1887), М.Э. Ноинский (1913), Е.В. Милановский (1940).

 

В 1935 году профессор А.Н. Мазарович сделал предположение, что русло Волги пролегало к западу от Жигулей - от Ставрополя (Тольятти) к Сызрани. Во времена ледниковой эпохи образовались большие озера, течение реки замедлилось, и ложе Волги все более и более заносилось песком и камнем. Настал момент, когда путь на юг для нее был окончательно заперт песками и наносами. И река пошла в обход, размыв северную часть подошвы Жигулевских гор (Толкач, 1981).

 

Очень часто приходится слышать объяснения, что Волга не смогла смыть Жигули и текла в обход их, заходя в устье реки Сок, а не протекала через Жигулевские ворота. Пройдя долиной по северу Сокских гор и обогнув их с восточной стороны, заворачивала к югу в том междуречном пространстве, где теперь расположены поселки Старосемейкино (на р. Сок), Смышляевка и Ждановка ( на реках Падовка и Самара). В своем стремлении на юг Волга встретила преграду - трещиноватую горную породу Жигулей и в самом слабом и узком месте размыла горную гряду, т.е. образовались Жигулевские ворота (Ерофеев, 1985).

 

На самом деле процесс образования Самарской Луки и необычного по форме русла реки Волги шел несколько иным путем и был гораздо сложнее. Об этом говорят данные геолого-геоморфологических исследований за последние десятилетия, которые были отражены в работах Обедиентовой Г.В.

 

Более 450 млн. лет назад современная территория Самарской области была сушей, но в девонском периоде (420 млн. лет назад) с юго-востока произошло наступление моря. С этого момента начинается особый этап формирования рельефа, который связан с наступлением и отступлением моря - это явление называется трансгрессией. Море, которое мы теперь называем Каспийским, много раз наступало к северу и отступало на юг. То оно поднималось до места нынешней Казани, то откатывалось до широты Баку - именно в таких пределах колебалось положение устья древней Волги (палео - Волги).

 

В те периоды, когда территория была покрыта водой, происходило образование осадочных пород за счет отмирания морских организмов. И за 350 млн. лет толщина пород достигла в некоторых местах 3000 метров. Этим объясняется то, что среди палеонтологических находок преобладают представители морской фауны. Например аммониты, белемниты, кораллы, фузулины и др. Морские отложения перекрывают толщу кристаллических пород, образующих фундамент Русской платформы. Этот фундамент разбит на отдельные блоки трещинами, вдоль которых и может происходить их смещение. Одни из них поднимаются, другие опускаются. В движение вовлекаются и осадочные толщи.

 

Примерно 30 млн. лет назад на территории Среднего Поволжья произошло смещение блоков фундамента вдоль трещины, протянувшейся с запада на восток. Северный блок опустился, а южный приподнялся. Амплитуда смещения достигала 800 м. На этом месте мощные слои осадочных пород изогнулись в виде огромной складки, длиною до 100 км с очень крутым северным крылом и более пологим южным и вышли на поверхность. Этот процесс произошел не мгновенно, а растянулся на несколько млн. лет. Так возникала Жигулевская возвышенность, которая оказалась на пути палео - Волги, протекавшей в это время по своему древнему руслу не образуя излучины.