ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ МУЗЕЯ

 

     Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина является одним из старейших музеев России. 

     Основателем музея стал гласный Самарской городской думы П.В. Алабин (1824-1896гг.). Он разработал “проект устройства публичного музея” и приступил к сбору предметов и формированию коллекций для 16 планируемых отделов Самарского публичного музея. Музей должен был иметь “общеобразовательный характер, с тем вместе, чтобы он служил одним из средств изучения Самарского края в отношениях: естественном, сельскохозяйственном, промышленном, техническом, историческом”. 

     Дело Алабина продолжил известный в Самаре купец и самодеятельный художник К.П. Головкин (1871-1825гг.). В 1897г. по его инициативе стал формироваться художественный отдел, а в следующем году он обратился к известным художникам России с просьбой пожертвовать новому отделу свои произведения. В 1919-1924гг. Головкин подготовил рукопись “постройка, устройство и организация провинциального музея”, посвятив ее Самарскому городскому музею. 

     В 1917-1921гг. руководил музеем Комитет по заведыванию Самарским музеем в лице членов Самарского археологического общества и Самарского общества археологии, истории и этнографии при Самарском государственном университете. 

     В 1921-1922гг. директором музея была профессор университета, археолог В.В. Гольмстен. В эти годы проводились ежегодные археологические, этнографические, фольклорные экспедиции с участием сотрудников музея и университета, студентов университета и слушателей Высших этнолого-археологических курсов. В эти годы музей организовал филиалы: 

комната “Старая Самара”,  “Аксаковская комната”,  “Археологический музей”  Военный музей,  Историко-революционный музей. 

     В 1929г. музей был преобразован в областной музей и переведен в бывший особняк купца Сурошникова. В 1936-1940гг. были развернуты все отделы музея: природы, истории, советского периода. Куйбышевский областной музей краеведения был признан одним из крупнейших музеев Поволжья. 

     В 1937г. художественный отдел музея был преобразован в областной художественный музей. В собрание музея вошли фонды Зала императора Александра II (1917г.), Музея голода (1924г.), Археологического музея Самарского общества археологии, истории и этнографии (1931г.), Антирелигиозного музея (1944г.), Музея революции (1951г.), Самарского филиала Центрального музея В.И. Ленина (1993г.). 

     В 1941г. с началом Великой Отечественной войны музей был переведен в здание Антирелигиозного музея . В 1952-1953гг. здесь была создана экспозиция отделов природы и дореволюционного прошлого. В 1951г. музей был объединен с Музеем Революции. В здании бывшей православной церкви в 70-е годы была открыта экспозиция отдела истории советского общества 

     В 1974г. от штаба Приволжского военного округа был принят Дом-музей М.В. Фрунзе. 

     В 1972г. филиалом музея стал музей истории г. Новокуйбышевска. Плодотворный труд сотрудников музея не раз отмечался дипломами, а в 1986г. к 100-летию музея - почетной грамотой Верховного Совета РСФСР

     В 1992г. музею было присвоено имя его основателя П.В. Алабина. В 1993г. Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина был объединен с Самарским филиалом Центрального музея В.И. Ленина. В этом здании располагаются экспозиции отделов природы, истории современного периода, выставочный отдел и библиотека, кино-лекционный зал. Впервые музей стал организатором региональных и международных научно-практических конференций. 

Музей имеет 4 филиала:

 1.Дом-музей им. В.И. Ленина в Самаре (где в 1889-1893 гг. жила семья Ульяновых)

 2.Дом-музей М.В. Фрунзе (крупнейшего полководца гражданской войны)

 3.Дом-музей В.И. Ленина в с. Алакаевка (где семья Ульяновых отдыхала летом)

 4.Музей истории города нефтехимиков Новокуйбышевска.

     В 1996г. музей посетило более 192 тыс. человек, проведено множество экскурсий, прочитано лекций. 

     В настоящее время ведется работа по созданию научной концепции развития музея и его экспозиций в содружестве с лабораторией музейного проектирования Института культурологии Министерства культуры Российской Федерации и РАН. 

     В собрании музея сегодня имеется свыше 200 тысяч музейных предметов. Это богатые археологические, естественнонаучные коллекции (палеонтологическая, минералогическая, зоологическая, ботаническая), выразительные историко-бытовая и этнографическая коллекции. Интересны нумизматическая коллекция, редкой книги XVIII-XIX, документов XVIII-XX веков, холодного и огнестрельного оружия России, а также стран Запада и Востока (от XVI века до II Мировой войны). 

     Основные экспозиции музея: “Самарский краеведческий музей - шаги истории”, “От каменного века до Золотой Орды”, “От крепости Самара до губернского города”, “Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”, “От крепости Самара до губернского города”, “Возвращенные имена: о жертвах сталинских репрессий 30-50 гг”, “Жизнь минералов”. 

     Они располагаются в зданиях, являющихся памятниками архитектуры XX века: здании бывшего филиала Центрального музея В. И. Ленина (Ленинский Мемориал, постр. 1989 г.) и бывшем купеческом особняке Курлиных (в стиле модерн, постр.1900 г., арх. А. У. Зеленко). 

     В первом, главном здании, имеются выставочные залы площадью до 1000 кв. м. , кинолекционный зал на 270 мест, библиотека на 30 тыс. книг, кафе на 40 мест.