История Самарского края

В центре Самарского края Жигулевские горы рядом с Самарой образуют Самарскую Луку. Вокруг Жигулей Волга круто поворачивает направо и Самарская Лука, таким образом, сообщается с землей через узкий перешеек шириной приблизительно 3 км.

Центр края, Самара была основана на самом красивом месте (и уникальном с точки зрения географии благодаря Самарской Луке) в центре огромной степи (Дикого поля) вдали от Москвы, столицы ранней России.

Самара была основана в 1586 г. по указу царя Феодора Иоанновича как крепость с целью защиты судоходства на участке реки, протекавшего рядом с городом, и для охраны границ. Основателями Самары были воевода Засекин и стрелецкие головы Елчанинов и Стрешнев. Воевода фактически являлся военным и одновременно - основным чиновником, отвечавшим за управление крепостей или городов до 1775. Основными проблемами для их воеводства являлась бурная деятельность местных казачьих атаманов и кочевников - татар и ногаев.

Первое место для крепости было найдено на правом берегу реки Самарка. Позже территория города распространилась и на левый берег реки Волга. В 1606 г. Самарский край получил таможню и порт на Волге. Не все, правда, в XVII в. способствовало развитию региона. Так, Степан Разин захватил Самару в 1670 г. и воевода Алфимов был утоплен Разинскими бандитами.

В 1688 г. статус центра края изменился - Самара из крепости стала городом.

После того, как указом императора Петра I в 1708 г. была организована Казанская губерния, Самарский уезд между 1708 и 1719 гг. принадлежал новому территориальному образованию. Между 1719 и 1745 гг. уезд был переподчинен Астраханской губернии. Этот период также характерен созданием локальных крепостей вокруг Самары. Между 1745 и 1773 гг. Самарский уезд снова принадлежал Казанской губернии.

В 1773 г. армия Емельяна Пугачева появилась у самарских стен. Самарский комендант (к которому перешла власть воеводы), памятуя, видимо, о судьбе своего предшественника Алфимова, бежал из города. Когда силы царской армии отбили у пугачевцев Самару, комендант был разжалован.

Между 1773 и 1780 гг. Самара превратилась в захолустный город, а центром уезда стал город Ставрополь (совр. Тольятти) Ставрополь в то время был крупнее Самары, а перешедший под его руководство уезд относился к Оренбургской губернии. В 1780 г. был вновь создан уезд во главе с Самарой, который входил до 1851 г. в Симбирскую губернию.

В 1851 г. Самара стала основным городом новой губернии, которая состояла из 7-ми левобережных уездов - Самарского и Ставропольского (перешедших от Симбирской губернии), Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского (из состава Оренбургской губернии), Николаевского и Новоузенского, ранее входивших в Саратовскую губернию. Возглавлять губернию и город предстояло губернаторам. У Самары, как губернского города, появился новый герб.

В управлении Самарой и уездных городов Самарской губернии принимали участие и органы общественного управления, которые возглавлял городской голова. Наиболее знаменитым самарским городским головой являлся П.В. Алабин. Он работал в Самаре между 1884 и 1891 гг., немало сделав для создания городского благоустройства.

Самоуправление городом возлагалось на городскую думу. Депутата думы называли гласным. Численность гласных думы колебалась в 1871 - 1917 гг. от 50 до 60 человек. Самоуправление города занималось, прежде всего, хозяйственными и имущественными вопросами.

Духовная жизнь в Самарской губернии была для провинциального российского города достаточно насыщенной. Имелись несколько газет и типографий. С созданием губернии открылась первая газета “Самарские губернские ведомости”. В разное время до 1917 г. выходило свыше 10 газет. В губернии имелось большое количество школ, гимназий, училищ и частных учебных заведений.

Область имеет несколько музеев. Первым в Самаре в 1886 г., при городском голове П.В. Алабине был создан краеведческий музей из 11 отделов. Последним, 12, стал художественный отдел, основанный купцом, художником-любителем К.П. Головкиным в 1897 году уже при новом городском голове, П.А. Арапове. В 1937 году художественный отдел стал самостоятельным областным музеем. В настоящее время одним из корпусов краеведческого музея является бывший мемориал В.И. Ленина. В 1889 - 1893 годах В.И. Ленин проработал в самарском окружном суде. Кроме того, в Самаре жило большое количество революционеров. Ленинский мемориал задумывался в Самаре как памятник деятельности Ленина и октябрьским событиям 1917 г. в Самаре. Из литературных музеев в Самаре имеется музей А. Толстого, жившего и работавшего в городе. Один из новых музеев называется “бункер Сталина”, созданный как бункер в течение Великой Отечественной войны для организации защиты Сталина, если тот приехал бы в Самару.

Самарская область - крупный транспортный центр, так как размещается на пересечении коммерческих и транспортных путей. Многие из транспортных маршрутов пересекаются в Самаре: железные дороги Москва - Сибирь, Москва - Кавказ, Урал - Юг и речные (по Волге) до Каспийского моря. Самарская железнодорожная станция открывалась в 1876. Через Самару пролегала государственная Самаро-Златоустовская железная дорога и несколько частных. Однако речные перевозки нередко превосходили железнодорожные по своим показателям. Этому немало способствовали агенты речных пароходных обществ. Одним из них был И.И. Ляховский

Первый пароход “Волга” посетил Самару еще в 1846 г. После этого появилось большое количество частных речных пароходных компаний. Несколько тысяч пассажирских и грузовых пароходов работали на Волге. Огромное количество волжских путешественников посетили Самару, даже французский писатель Александр Дюма, проплывая на пароходе в 1858 г. В 1859 он выпустил книгу “От Парижа до Астрахани”, где оставил описание Самары. Правда, непроходимая грязь на берегу реки разрушила его планы пешей прогулки по городу и описание ограничивается созерцанием с борта судна.

Буквальное пересечение железнодорожных и речных сообщений воплотилось в постройке моста в 1880 г. недалеко от Самары, у Сызрани. Мост получил имя императора Александра II, так как был открыт в день рождения этого великого русского императора. Длина моста была приблизительно 2 км.

Самарская губерния была религиозной. В 1901 в ней располагались 891 церковь, 7 мужских и 10 женских монастырей. С 1851 все православные структуры подчинялись Самарской епархии. В самом городе имелось большое количество православных церквей. Но в Самаре жили не только православные, поэтому были и неправославные культовые постройки.

Так, католический польский костел был построен в 1906 г. Немецкая лютеранская кирха Святого Георга была построена в 1865 - 1875 гг. на деньги русского купца, теперь она снова функционирует. Синагога, вмещавшая 1 000 человек, была открыта 12 августа 1908 г. Она входила в число десяти лучших синагог мира, но сейчас является запущенным складом или цехом хлебозавода. Первая мечеть была построена в 1856 г. Вторая - в 1912 г. Сейчас обе мечети не существуют.

Николаевский мужской и женский Иверской Божьей матери монастыри появились в XIX веке в Самаре. Около 700 могил вместило в себе кладбище женского монастыря. Оба монастыря были разрушены при советской власти. Некоторые монастыри в Самарской губернии были раскольническими скитами.

Раскольники, сторонники опального протопопа Аввакума, были частым явлением на Волге и оставили свой след в истории Самары и Волги ввиду того, что русским правительством староверы преследовались, а Поволжье было удаленным от центра местом.

Самой крупной православной культовой постройкой Самарской губернии стал Кафедральный собор, вмещавший около 2 500 человек и построенный в 1866 - 1894 гг. на Кафедральной площади (совр. пл. Куйбышева). Собор был разрушен в 1935 г. Император Александр II принимал участие в его строительстве, когда посетил Самару в 1871 г. Он положил краеугольный камень в стену собора. Его сыновья Александр (позже император Александр III) и великий князь Владимир положили в стену свои камни. Интерес Александра II к собору вполне объясним - строительство главного храма города началось после неудачного террористического акта, произошедшего в 1866 г., когда Каракозов пытался застрелить императора.

Александра II очень любили в Самарском крае. До революции 1917 г. стоял памятник Александру II на Алексеевской площади. После революции постамент памятника сменил “ношу”. Место императора занял В.И. Ленин, а с постамента ободрали барельефы с российской государственной символикой. Теперь это - площадь Революции.

В Самаре имеется несколько театров. Самым старым из них является созданные еще до революции театр Драмы. Филармония размещается в здании, в котором до революции располагался театр-цирк “Олимп”.

“Самара - город хлебный” - можно сказать, перефразируя название известной книги, про самарский край XIX в. Город напоминал американский, того времени, Чикаго и его часто называли “Русский Чикаго”. Торговля пшеницей была одним из основных дел Струковский сад, функционировавший с 1849 г. Он был вообще самым большим и наиболее знаменитым городским парком Поволжья. До революции он был обычным парком, в нем продавали мороженое, известное своим замечательным вкусом на все Среднее Поволжье. В самарской губернии располагались знаменитые курорты: кумысолечебницы и минеральные воды. Большое количество желавших отдыхало в этих санаторных заведениях.

К началу XX столетия самарская губерния стала одним из самых больших торговых центров на Волге и разрасталась невероятно быстро. Предсказанное Самаре большое будущее было таким близким, осязаемым, но... В 1914 г. началась первая мировая война. Последовавшаяя за ней революция и гражданская война еще больше затруднили развитие региона.

В ходе Гражданской войны Самара периодически становилась центром сражений между красными и белыми армиями. Началось все с Чехословацкого корпуса, превратившего Самару в арену жестоких боев. В тот период времени Самара впервые ощутила себя второй столицей - в городе разместился так называемый КомУЧ (Комитет Учредительного Собрания), стремившийся реставрировать царскую власть.

В ходе Великой Отечественной войны Самара вновь стала второй столицей, на этот раз - СССР. В городе размещалось правительство и иностранные посольства. Один из трех военных парадов в ноябре 1941 г. был проведен именно в Самаре. Сотрудники музея “бункер Сталина”, который строился на случай приезда вождя во вторую столицу, считают, что такой визит был в действительности. Правда, Самара с 1935 по 1990 гг. называлась Куйбышев, названная так в честь революционера, провозгласившего в Самаре советскую власть.

В наше время от Куйбышева осталось только название центральной площади города, на которой размещается монумент в честь Куйбышева. Вторая по значимости площадь города - площадь Славы. Расположенный там Вечный огонь посвящен участникам Великой Отечественной войны. На второй половине площади размещен бюст маршала Устинова (родившегося недалеко от Самары), который относится к числу организаторов войны в Афганистане.

 

Самарская область - регион индустриальный. Большое количество фабрик и предприятий возникли на своем месте уже в советское время. Некоторые из них были эвакуированы в Самару во время Великой Отечественной войны из городов, которые стали добычей фашистов. Фабрики перевозили вместе с их рабочими, и численность горожан значительно выросла. Так как заводы были преимущественно военными, Самарская область после войны стала закрытой.

В 1957 г. для удовлетворения быстро растущих потребностей области была построена новая ГЭС имени Ленина. К сожалению, создание “искусственного моря” перед ГЭС привело к затоплению значительных территорий и вообще к изменению географической среды региона. В 1961 г. Гагарин, первый космонавт Земли совершил космический полет на корабле “Восток”, который вывела в космос ракета-носитель “Р-7”, созданная в Самаре.

В 1967 г. трагически погиб студент куйбышевского авиационного института Валерий Грушин, который являлся исполнителем туристических песен. В том же году был организован Клуб Валерий Грушина. Этот Клуб организует ежегодный песенный фестиваль, собирающий на Мастрюковских озерах ежегодно десятки тысяч сторонников авторской песни.

Самарская область имеет насыщенную событиями более чем 400-летнюю историю и сейчас является крупным промышленным и торговым центром.