Природа
Фауна Напишите нам письмо
Для тех, кто любит много читать
Кратко, но ясно
Архитектура города
Культура
Образование
Наука
Экономика
Природа
Об авторах
Вернуться в начало

    Богат и разнообразен животный мир области. Это находится в прямой зависимости от разнообразия условий его обитания.
    Бурый медведь (23798 bytes)Фауна области имеет смешанный характер: она включает в себя северные виды (бурый медведь, белая куропатка, клест-еловик,полевой конек), западноевропейские виды (аист белый и др.) и степные виды (серая куропатка, заяц-русак). На территории области встречаются 344 вида позвоночных, 1 вид круглоротых и несколько тысяч видов беспозвоночных: простейших, червей, моллюсков, паукообразных и насекомых. Среди млекопитающих (63 вида) особенно ценны и интересны лось и бурый медведь. В начале ХХ столетия лось на территории области встречался редко. Лось (25836 bytes)Теперь стадо лосей достигает нескольких тысяч голов. В обширных лесных массивах на юге и юго-западе области встречается бурый медведь. В настоящее время он взят под охрану и охота на него запрещена. Нередким за последние годы стал в лесах волк, наносящий определенный урон животноводству. Охота на него разрешена круглый год.
    Лисица (20364 bytes)Повсеместно распространена лисица, но больше ее там, где леса перемежаются с полями. Лисица является объектом пушного промысла. Встречаются на территории области и другие хищные млекопитающие, которые, как и лисица, питаются мышевидными грызунами - это горностай, ласка, хорек черный и светлый. Вдоль рек и водоемов обитает норка европейская и американская. Изредка встречается выдра.
    Волк (16155 bytes)Повсеместно распространены енотовидная собака и барсук. Они питаются личинками насекомых, корнями растений, амфибиями, мышевидными грызунами, птицами. На зиму, как правило, эти животные впадают в спячку.
    Почти во всех лесах можно встретить белку. Белка - типичный лесной зверек, заселяет преимущественно старые и средневозрастные смешанные и лиственные леса и избегает молодых насаждений. Белка (21113 bytes)Численность белки периодически изменяется. Этому виду свойственны свои "урожай" и "неурожай", что связано с непостоянством в плодоношении семян хвойных деревьев, которыми в основном питаются белки. На зиму белки запасают грибы, орехи, желуди.
    Заяц (21539)Всюду, где есть лиственные деревья и кустарники, главным образом осина и ива, обитает заяц-беляк. Кора лиственных деревьев и кустарников - главная зимняя еда зайцев. Летом зверь в основном питается травой. Для другого представителя - зайца-русака - основным местом обитанием являются: открытые пространства, балки, поросшие кустарникам, и небольшие перелески.
    Рысь (17728 bytes)В послевоенные годы ряд видов животных, ранее здесь не обитавших, был завезен из других районов страны (акклиматизирован). В лесах Жуковского, Малоярославецкого, Барятинского районов выпущены маралы, олени пятнистые; косули сибирские, олени благородные, енотовидные собаки. Особенно хорошо прижился на территории области новый акклиматизированный вид из отряда грызунов - ондатра. Олень (19836 bytes)В настоящее время она встречается повсеместно и является ценным объектом промысла.
    Обогащение фауны велось и по линии расселения ранее обитавших видов на территории области. Из копытных - это кабан. В 1964 г. в заказники было выпущено 27 экземпляров этого животного. Кроме того, кабаны проникали и из сопредельных областей: Брянской, Московской, Смоленской, Тульской. Кабан (14807 bytes)Реакклиматизация - восстановление ранее существовавшего вида - бобра начались с 1951 г. Он распространен в настоящее время почти по всем рекам области. Особенно много бобров на реках Жиздре, Снопоти, Шане, Луже, Болве, Рессете, Вытебети. В 1959 - 1960 гг. в старицы Жиздры выпущен полуводный зверек с очень ценной шкурой - выхухоль.
    Богат край птицами, особенно весной и осенью. Весной первыми здесь появляются грачи, скворцы, а последними - стрижи, иволги. В это же время через территорию области проносятся, стремясь на север, утки, гуси, журавли. В августе птицы трогаются в обратный путь - на юг. На смену прилетают гости севера. Появляется много чечеток, заметно увеличивается количество снегирей, свиристелей.
    Филин (20282 bytes)Всего в области насчитывается 230 видав птиц, из них оседлых - 51 вид, перелетных - 135 видов, зимующих - 7 видов, пролетных - 30 видов, залетных - 7 видов. Многие птицы являются хорошими "санитарами" лесов и полей, прекрасными истребителями вредных насекомых и мышевидных грызунов. Крупных насекомых, как и грызунов, вылавливают хищные птицы: сокол-пустельга, кобчик., канюк, совы: .серая, неясыть, ушастая, болотная и мелкие совки, сычи, филины. Например, часто встречающийся канюк уничтожает до 14 полевок в день. Если учесть, что одна полевка съедает. за год до 3 кг зерна, то можно себе представить, какую большую пользу приносит канюк - верный страж урожая. Таким образом,. большинство: хищных птиц являются полезными для человека.
    Постоянно в области держатся насекомоядные птицы: дятлы, поползни, пищухи и др. Немало в лесах синиц. В осенне-зимнее время численность их увеличивается за счет откочевывающих с севера. Многочисленны большая синица, гаечка и самая маленькая птица нашей страны - королек. В летнее время гнездятся жаворонки, удоды, сизоворонки, козодои, славки, дрозды, мухоловки, пеночки, горихвостки, трясогузки, камышевки, зяблики, соловьи. Прилетают кукушки и другие виды птиц.
    В населенных пунктах и около них обитают домовый и полевой воробей, сизый голубь, галки, вороны, сороки, в летнее время - грачи, скворцы, коноплянки, ласточки деревенские и городские. На водоемах, болотах, поймах рек области гнездятся кряквы, чирки - трескунок и свистунок, шилохвость,. широконоска. На глухих болотах обычен журавль. На пролетах встречается серый гусь. Он кормится исключительно на, полях.
    Тетерева (24292 bytesВ лесах оседло живет глухарь, но в настоящее время численность его невелика. Он сохранился только в притеррасных, сосновых лесах, так как в зимний период времени основной пищей ему служит хвоя сосны (хвоя ели жестче и птицей не употребляется). В поймах, заросших кустарником, на полянах среди лесов встречается тетерев. В настоящее время он малочислен. В мелколиственных молодых лесах часто можно встретить рябчика и вальдшнепа. На полях, занятых культурными растениями, или лугах часто встречаются перепел, коростель.
    Из пресмыкающихся в области распространены 3 вида змей: гадюка обыкновенная, медянка, уж. Змеи обитают в лесах, на болотах, в долинах рек и балках. Они предпочитают увлажненные участки. Основным кормом для змей являются мышевидные грызуны. К пресмыкающимся относятся и ящерицы: веретеница ломкая, живородящая прыткая. Они питаются только насекомыми.
    Земноводные представлены несколькими видами лягушек, жаб, тритонов. Постоянно обитает в водоемах прудовая и озерная лягушки. Эти виды менее полезны, чем те, которые больше времени проводят на суше. Прудовая лягушка даже вредна в искусственных водоемах, так как поедает молодь рыбы. Временно связаны с водоемами тритоны (гребенчатый и обыкновенный), бурые лягушки (травяная, остромордая) жабы (серая и зеленая), чесночница и жерлянка краснобрюхая. Как правило, рацион амфибий состоит исключительно из насекомых. чем они .приносят определенную пользу.
    В водоемах области обитают 36 видов рыб. Вылавливаются в основном 17 видов. Самой ценной и малочисленной является стерлядь, сохранившаяся н небольшом количестве в реках Оке, Жиздре и Угре. В настоящее время добыча ее запрещена. Ценными объектами промысла и спортивного рыболовства в водоемах области являются судак, лещ, щука, жерех, язь. Повсеместно в крупных реках распространены также плотва, окунь, подуст, елец, голавль, сом, красноперка, уклея, пескарь и др.
    Единственным представителем круглоротых в области является ручьевая минога. Она встречается довольно редко на реке Болве и ее притоке реке Неручь, а также в р. Оке.
    В лесах, на лугах, в болотах и водоемах области обитают разнообразные беспозвоночные животные. Многие беспозвоночные являются вредителями лесов, полей, садов и огородов. Другие представляют большую опасность для сельскохозяйственных животных и человека. Личинки жуков-короедов делают ходы под корой деревьев, тем самым портят деловую древесину. Гусеницы, бабочки капустной белянки пожирают мякоть капустных листьев. Вредителем сада является кольчатый и непарный шелкопряды, огорода - луговой мотылек, земляные блошки, листоеды и др. Но есть и такие беспозвоночные, которые приносят большую пользу. Это прежде всего рыжий лесной муравей, жучок - божья коровка, жужелица, стрекоза.
    еж (32005 bytes)Таким образом, животный мир Калужской области весьма разнообразен. Большинство из его представителей полезны для человека, поэтому они нуждаются в заботе или охране.
    Ряд видов животных, обитающих в области, занесен в красную книгу. Это - выхухоль, гигантская вечерница, черный аист, сапсан, беркут, змееяд, орлан-белохвост, скопа и др.

Географическое положение Флора Фауна Климат
Природные достопримечательности
Посетите сайт 6-й школы